А я публикую тут материал про кафе, благог многим было вроде интересно... специально 2:
2 Настя - найдешь в тексте свои предложения, особенно из самого первого абзаца, который ты мне в самом начале ответила в аське.
2 Маша - ну а для тебя я захватил бумажный номер, так что при встрече отдам, прочитаешь )))
Ладно, поехали, теперь материал (естественно в рид-мор):
читать дальше
Адиля Зарипова
Андрей Лебедев
Российская газета №170(4727) от 13.08.2008
Общероссийский выпуск
Страница 12
ОБЩЕСТВО
тенденция
Диктатура вкуса
Скажи, в какое кафе ты ходишь, и я скажу, кто ты
Влюбленные на свидании и партнеры на деловой встрече. Гуляки на шумном юбилее и одинокий романтик. Что общего может быть между ними? Столик и строчки меню.
В кафе,
как в музей
Истинные ценители говорят, что любимое кафе, как и любимого человека, выбирают по первому взгляду, первому звуку, первому глотку. Кто-то предпочтет полумрак уютного подвальчика, кто-то - вид из окна под самой крышей, кому-то по душе домашние блинчики, кого-то манит аромат далеких стран в блюдах с непроизносимыми названиями. В кафе человек выбирает усладу не только для желудка, но и для глаз, ушей, собственного эго, загнанного суетой жизни. За столиком кафе он владеет одной из главных ценностей нашего времени - свободой выбора.
В России кафешки на любой вкус ничуть не меньший показатель цивилизованности и современности города, чем банкоматы и исправные таксофоны. Но если даже в столичных супермаркетах до сих пор живы вполне советские очереди, а хамство кассиров для нас хоть и неприятно, но привычно, то кафе - это Европа. Для большинства россиян поход в кафе до сих пор имеет статус события, считает писатель и журналист Петр Вайль: "Несмотря на то что времена, когда, выезжая за рубеж, россияне ходили в кафе, как в музей, остались в прошлом, кафе в России пока не стали чем-то традиционным и обыденным".
Посиделки в кафе действительно противоречат исконно русским традициям шумных и многолюдных застолий. "В традициях нашей культуры было принято приглашать гостей домой, - рассуждает старший научный сотрудник Института психологии Ольга Маховская. - При этом звали в основном одних и тех же людей - очень близких друзей или родственников. Встречи традиционно походили на праздники с большим застольем.
Такие встречи укрепляли родственные связи между людьми. А сейчас люди более индивидуализированы и мобильны, их встречи стали более короткими".
Сами россияне не расстраиваются из-за того, что европейский стиль общения, пришедший к нам вместе с разнообразием кафе, вытесняет традиционную хлебосольность. Напротив, говорят они, сегодня нет смысла приглашать кого-то к себе домой.
- Всегда лучше встретиться в кафе, - считает москвичка Ирина. - Это независимое пространство, где люди вмешиваются в жизнь друг друга лишь настолько, насколько им удобно, а потом снова разлетаются - каждый в свой мир. Кроме того, за столиком разговору не помешают мысли о недостаточно тщательно убранной квартире или шкворчащей сковороде.
Выходит, мы сначала перестали раздавать свои домашние телефоны, а потом стали выносить встречи с друзьями и знакомыми за пределы родных стен. В большом городе зачастую очень долго ехать от одного дома до другого, вот жизнь и переместилась в кафе.
Там, где течет
бачок
Для многих кафе уже становится привычкой. Это удобно и демократично. Кто-то ходит в кафе поесть, кто-то встречается с друзьями, для третьих кафе - это способ в спокойной и комфортной атмосфере скоротать вечер. Туда можно забежать, чтобы спрятаться от дождя, почитать книгу в одиночестве, чтобы тебя никто не трогал и не мешал. Что же предпочтительнее?
Подчас люди выбирают кафе вместо похода в музей или прогулки по парку. Студентка московского вуза Светлана - завсегдатай кафе, говорит, что в кафе идет за тем, чтобы вечерком спокойно посидеть и расслабиться. Дома скучно, а в кафе всегда можно встретиться и провести несколько часов в теплой компании друзей. "Здесь знакомые люди, знакомые официанты, наш любимый столик, любимые блюда, - объясняет Светлана. - Это кафе стало "нашим". Для нее поход в кафе - обычная вещь, без которой обойтись никак нельзя, так как выработалась привычка. Кафе для таких людей - это как почистить зубы с утра или сходить в магазин.
- Люди устают, им хочется сбросить груз работы, ответственности и переключиться на выходной режим, - объясняет Ольга Маховская. - Я в этом не вижу никакой зависимости, это просто образ жизни, привычка, причем не пагубная. Есть люди, для которых важно публичное пространство, которые комфортнее чувствуют себя на публике. Особенно это касается женщин. Есть такое наблюдение, что женщины в кафе чувствуют себя комфортнее, чем мужчины, потому что для последних более важна защищенность и подтверждение собственного статуса.
В Интернете на страницах Сообщества любителей кофеен пользователи Сети устроили голосование с целью выяснить, что россияне в первую очередь учитывают, выбирая заведение для приятного вечера. Выбор блюд и даже цена оказались в середнячках, зато на первое место наравне с качеством еды вышли сервис и комфорт заведения.
- Если что-то и определяет для меня выбор кафе, то точно не качество еды, - делится Петр Вайль. - Это первостепенно в ресторане, а в кафе приходишь не есть - провести время, расслабиться, почувствовать себя в комфорте и уюте. Так что тут главное - атмосфера и интерьер.
Однако с такой расстановкой приоритетов готовы согласиться далеко не все завсегдатаи кафе.
- Не могу себе представить, чтобы люди с удовольствием ходили в те заведения, где нечего съесть, - считает писатель и журналист Дмитрий Губин. - Это, между прочим, минус российских кафе - здесь больше внимания уделяется внешнему гламуру, чем хорошей кухне. Во всех странах мира сегодня можно увидеть маленькие китайские ресторанчики, но в Москве они не прижились. А все потому, что заходишь туда, весь интерьер - это три веера на стене, в туалете бачок течет... Тем не менее многие политики, богатые и известные личности с удовольствием ходили со мной туда. Ценители знают, что по-настоящему вкусно поесть можно именно там, где течет бачок.
Шел в кафе,
попал на "стрелку"
Павел Вардишвили работает PR-менеджером, поэтому в кафе бывает довольно часто - для него это часть работы.
- Я не считаю, что кафе - это модно, - говорит он. - Скорее это было модно в начале 90-х, когда кафе было мало, а хороший кофе был в Москве наперечет. Сегодня большинство ходит в кафе, тратит на это деньги и при этом прекрасно себя чувствует.
Когда "кафеизированные" жители крупных городов небрежно рассуждают о привычности кафе, провинциалам остается лишь недоуменно разводить руками. За сто километров от Москвы кафе по-прежнему остаются роскошью, недоступной для многих. Конечно, небольшие ресторанчики есть практически в любом городе, но заказывать столики там приходится минимум за месяц - все уже занято свадьбами, юбилеями, встречами выпускников. В маленьком городе по-прежнему легче сходить в гости, чем пригласить в кафе - еда не дома может стать затеей не только затратной, но и опасной.
На прошлой неделе в Пермском крае произошла драка молодых людей. Ссора вспыхнула в летнем кафе - двое ребят не поделили внимание девушки. Для жителей провинции такая ситуация отнюдь не новость - ближе к вечеру в кафешках и у магазинчиков со спиртным начинают кипеть настоящие страсти. Добропорядочные россияне предпочитают телевизор походу в "заведение" не только из-за отсутствия денег, но и потому, что компания за соседним столиком может подобраться не только шумная, но и агрессивная.
- Нет ничего удивительного в том, что именно бандиты "держат" провинциальные рестораны и кафе, - считает Дмитрий Губин. - Конечно, их представления о жизни нельзя назвать правильными, но то, что у человека, претендующего на определенный социальный статус, должно быть свое заведение - это верно.
Мало кому придется по нраву романтическое свидание под аккомпанемент нецензурной брани, не говоря уже о том, что в таком кафе никто не поверит, что девушка просто хочет выпить вина и отдохнуть в одиночестве: раз пришла, значит, "клеит".
Кафе
как тайное знание
Знакомство в кафе - разговор отдельный. Немало людей предпочитают многолюдный зал домашнему уюту именно потому, что кафе избавляет от чувства одиночества - можно пообщаться с официантом, познакомиться с новыми людьми. Но, как правило, такое общение не выходит за рамки кафе. "Я бы сказала, что культура кафе наиболее развита во Франции, где проблема одиночества горожанина зазвучала гораздо раньше, чем в нашей стране, - продолжает Ольга Маховская. - Сейчас эта проблема присутствует и в России".
Однако кафе может не только сблизить двоих посетителей, но и объединить целую нацию, считает Дмитрий Губин:
- Во Франции, например, есть особые кафе - туда люди ходят знакомиться, общаться, расслабляться. Именно таких кафе, пожалуй, не хватает в России - мест, куда можно прийти едва ли не в тапочках. Это местные заведения - там люди чувствуют себя естественно потому, что им близко то, что их окружает. В Англии это пабы, в Италии - пиццерии. В России раньше были трактиры, пивные - не лучший вариант, но хотя бы что-то. Теперь у нас нет мест, где можно было бы поесть традиционной еды - вкусной оттого, что она готовится так, как нужно.
Перенимая все хорошее из чужого, нельзя забывать и о собственных традициях еды, продолжает тему Петр Вайль.
- Большинство россиян сегодня знают, где можно поесть круассаны, тирамису или суши, но даже в столице непросто найти заведение с национальной русской кухней - родную блинную или пельменную.
Сегодня, купив путеводитель, мы можем узнать все о любой стране, о любом городе. И лишь одно не дает покоя даже самому подготовленному путешественнику: "Куда сходить?"
- Кафе - это наше тайное знание, - считает Дмитрий Губин. - Весь мир лежит как на ладони, но информацию о том, что ждет посетителя в том или ином ресторане или кафе, по-прежнему передают из уст в уста. Мы даем заведениям самые разные характеристики: там - гламур, там - "гопники", которые очень хотят почувствовать себя гламуром. Мы говорим друг другу: в этом кафе плохое вино, но еда феерическая, мы рассказываем, куда пойти, чтобы посидеть, а куда - чтобы поесть. Завсегдатаи знают, где собирается весь столичный "глянец", и никто не сможет предугадать, что случится с самыми модными заведениями сезона через год-другой. Кроме того, кафе - это способ распознать человека: уже по тому, как собеседник реагирует на название, можно узнать, свой он или чужой, какой у него доход, как он относится к Путину и что думает о трагедии в Цхинвали. Кафе сегодня - не только обилие еды, но и новая система идентификации - мир, о котором, казалось бы, известно все, мы продолжаем осваивать через кафе.
Ладно, хватит радоваться, пошел работать...
@музыка: какая музыка на работе???
@настроение: хорошее, правда есть одна штуковина которая меня тревожит очень сильно
@темы: работа
Уж кому взрослеть, так наверное вам, которые вдруг начинают судить по какому-то урывку, по какой-то одной книге, которая даже носит соответсующее название. А вы лучше почитайте то что она говорит, и посмотрите какую работу она выполняет...
А вы, почтенный гость моего дневника, наверное, надо быть хорошим психологом, иметь хорошее смежное с темой психологии образование, чтобы судить людей, которые работают в институте психологии. Иначе, наверное, ваш подход можно назвать дилетанством.
Если есть желание, можем продолжить этот разговор. Всегда готов выслушать разные мнения.
За этим расскланиваюсь... До новых встреч в интернет-общении...
Хочу привести еще два примера.
1. Григорий Остер - очень умный человек. Но написал он книгу "Вредные советы". Когда я с ним общался, я не думал, что человек мне будет отвечать с той же серьезностью, с какой он писал эту книгу.
2. Поговорим о Сергее Лукьяненко... Как собеседник он тоже намного умнее всех своих книг. Но он прекрасно понимает, что при написании своих книг он не может вкладывать весь ум, так как книги на подобии "Теории эволюции" Дарвина (в полном варианте, а не как проходится в школе) читаются намного сложнее и куда меньшим числом народа.
Ольга Ивановна Маховская - человек вполне публичный... Для нее упоминание в прессе - Пиар. И она вполне отдает себе отчет, какие читатели у нашей газеты, как повлияют ее слова на ее рейтинг.
Я пишу этот монолог не с целью защиты себя. Я вполне себе дурак, и вполне себе эгоист, у меня есть мое мнение о себе, мнение моих друзей, приятелей и людей, с которыми я работаю или общаюсь... Мне этого вполне достаточно, и что думают другие - чтож пускай думают. Я скорее выступаю за Маховскую и пытаюсь представить ее в правильном свете...
А публикация в газете - это такая вещь, не просто что захотел, то и напечатали... После меня каждый материал читают минимум человек пять (начиная от редактора отдела, продолжая дежурными редакторами и корректорами, и кончая ( в случае центровиков) заметстителем главредактора и главным редактором. И вот все эти люди с вами не согласились...
Но мне интересно услышать ваше мнение более подробно и обоснованно, мой анонимный комментатор...
Ваш покорный слуга, Андрей Лебедев.