Сегодняшний пост будет посвящен русской науке, бессмысленной и беспощадной... Ну, в частности лингвистике.
Я, к счастью или сожалению, не верю в отечественную науку, по крайней мере в этой области. (Насчет точный наук говорить не берусь, вдруг их государство любит, в общем сведений у меня точных нет, поэтому лучше промолчать). Есть несколько сотен лингвистов, которые постоянно двигают нашу лингвистику вперед. Больших наград они за это не получают, но все-таки продолжают этим заниматься. За что им честь и хвала.
Но есть одно маленькое но во всем этом. Большинство работ посвящены частностям. То есть структурированный подход сохраняется уже многие десятки лет. При этом кто-то изучит какие-нибудь конкретные прилагательные, что оно значило в разные времена, почему оно используется сейчас. Кто-то проведет анализ детской речи, и на основе десяти детей-информантов чуть-чуть подправит данные, которые существовали уже несколько десятилетий. А кто-то вооружившись гитарой, супами из кипятка, блокнотом и диктофоном, поедет записывать, как говорят носители каких-нибудь редких языков - запишет пару-тройку текстов, а потом будет из расшифровывать.
Проблема нашей науки (лингвистики) в мелочности. Мы не двигаем ее вперед, мы двигаем ее вширь и медленно-медленно. Нету никаких исследований в России которые помогли взглянуть на вещи иначе. Я не верю, что на сегодняшний день все так хорошо исследовано, так как за рубежом лингвистика сейчас живет и процветает. Там есть, конечно, и узко-направленные работы, но все же есть качественные глобальные вещи.
Сейчас у нашей науки огромный шанс стать прикладной. Ну то есть мы все живем во времена компьютером с надкушенным яблоком, смартфонов с надкушенным яблоком и прочей всячины. И вместо того, чтобы создавать что-то, что сподвигло разговорному общению со всей этой техникой, а не тыканию пальцами по экрану и клавиатуре, мы продолжаем изучать то, что в принципе давно открыто.
Да, мне кажется, что теоретико-типологические знания безусловно важны, их стоить уточнять, но открыть безусловно новое уже не получится. Так почему нельзя сконцентрироваться на чем-то новом, что уже давно сделано в мире.
А к чему я завел этот разговор. Вот у меня уже 2 года как висит проект. Проект достаточно глобальный, абсолютно для России новый. Говорить, нужный он или не нужный мне трудно. Я этим занимаюсь. Но я постоянно натыкаюсь на нежелание всех подряд работать: от студентов вообще по полгода ничего не допросишься, преподаватели долго собираются, чтобы что-то сделать, пускай это что-то очень просто делается за 5 минут. Но в то же время проект потихоньку двигается. Скажем, сейчас я меня появилась возможность моей первой научной публикации. Большой такой, основательной. И о чем-то новом. Материал уже написан, добро от преподавателей получено. Статья находится в стадии пост-корректировки.
Вот только я задаю себе вопрос "зачем?". Зачем я этим занимаюсь. Мне это нравится, мне это интересно, но семья на такие деньги не проживет. Наша система грантов скорей похожа на припарки умирающему больному. И вот, вместо того, чтобы пойти куда-то на постоянную работу, я занимаюсь научной деятельностью и пишу научную статью. И порой подумываю об аспирантуре. Зачем? Неужто я такой садомазохист.
А что вы думаете о нашей науке? В общем, не о лингвистике. Есть ли у нее шанс выжить, или надо сейчас массированно закачивать чужие технологии и начинать все с новогоо листа? И вообще, стоит ли нормальному умному человеку этим заниматься? Или не тартить время зря, и пойти определеяться со своей дорогой по жизни.
Ведь, к сожалению, наука порой предстает в виде очень неровной и каменистой дороги,и в конце совсем на зарыт клад.